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우리나라 밥상에는 배추가 참 흔하지요.

 

김치가 필수적으로 올라오는 우리네 밥상에서 배추김치는 가장 흔한 김치들 중 하나이며, 쌈채소로 노오란 알배추는 시원하고 달달한 맛에 많이들 드시지요.

 

하지만 배추는 배추인데 흔히 보지 못한 특이한 배추가 있답니다.

 

 

본 포스팅에서는 곰보배추에 대해서 곰보배추 효능, 곰보배추 먹는법에 대해서 한번 체크해보는 포스팅이 되겠습니다.

 

 

그 주인공은 바로 곰보배추인데요 얼마전 방송을 타면서 그 효능이 대단하다는 것을 많은 분들이 아시고는 몸값이 마구마구 상승중이지요.

 

곰보배추는 그 잎의 생김새가 올록볼록하게 생겨 마치 얼굴에 난 곰보를 연상케 한다고 하여 곰보배추라고 불리우게 되었는데요, 경상도에서는 문디 배추(멍청한 배추) 혹은 못난이 배추 라고도 한답니다.

 

곰보배추는 한겨울에 눈이 수북히 쌓여있는 곳에서도 눈을 녹이고 얼굴을 내밀어 광합성을 하는 아주 놀라운 식물인데요, 곰보배추는 지열을 이용하여 추운 겨울을 이겨낼 수 있는 내한성을 가지고 있어 겨울에 얼어죽지 않을 수 있다고 해요.

 

한겨울 눈속에서 볼 수 있다고 하여 설견초라고도 부르며 푸른잎을 지니고 겨울을 지낸다 하여 과동청이라고 부르기도 하는데요, 곰보배추의 효능은 크게 기관지 건강과 면역력 향상, 아토피질환에 도움이 된답니다.

 

그래서 곰보배추 효능과 함께 곰보배추 먹는법 까지 한번 체크해 보도록 하겠습니다.

 

1. 기관지 건강

 

최근 코로나19로 인해 기관지 건강을 챙기시는 분들이 많으신데요 곰보배추는 기침, 가래를 멎게 해주는 효능이 있습니다.

 

또한, 기관지염이나 비염 등의 기관지 질환에 도움되는 성분을 많이 가지고 있는데요 각종 폐 질환에도 좋다는것이 알려지면서 코로나19를 예방하고자 수요가 급격히 많아지고 있지요

 

곰보배추의 가장 대표적인 효능이 바로 기관지 건강인지라 평소 기관지가 좋지 못한 분들이 곰보배추를 꾸준히 섭취해주 시면 많은 도움을 받으실 수 있다고 합니다

 

 

2. 면역력 향상

 

곰보배추는 면역력 향상에도 이바지하는데요 곰보배추에는 플라보노이드, 사포닌 성분이 풍부하게 들어있지요.

 

때문에 곰보배추를 꾸준히 섭취해주면 면역력을 향상시켜주고 플라보노이드와 사포닌의 강력한 항산화 효능으로 인해 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하고 세포벽을 튼튼하게 지켜 노화를 예방하고 피부 젊음을 유지할 수 있답니다.

 

 

3. 아토피에 도움

 

곰보배추에는 강력한 항균효과를 가진 성분이 많이 들어있지요.

 

플라보노이드와 사포닌 역시 면역력을 향상시켜줌과 동시에 항균효과가 있는 성분들인데요, 곰보배추의 성분들이 피부질환에 도움이 되는 것은 물론 특히 치료제가 없기로 유명한 아토피에 도움이 된다고 알려져 있답니다.

 

곰보배추는 이외에도 관절 건강에 도움이 되며 콜레스테롤의 수치를 조절해 주어 혈관 건강을 지켜주며 다양한 심혈관 질환들을 예방해준다고 합니다.

 

또한 비만을 억제하는 기능또한 들어있어 다이어트에 도움이 되며 간에도 도움되는 성분이 다양하게 들어있어 간기능 개선은 물론 숙취해소로 곰보배추를 드셔도 좋다고 합니다.

 

그리고 곰보배추 속의 시니그린은 강력한 항암물질로도 유명하다고 하지요.

 

 

곰보배추 먹는법

 

 

곰보배추를 먹는법은 어렵지 않겠는데요, 요즘같은 봄철에 먹기 좋답니다.

 

3월에서 5월에 채취를 하여 먹는데요, 쌈, 샐러드, 겉절이, 김치, 장아찌, 된장국, 무침요리로 먹을 수 있다고 해요.

 

뿐만 아니라 곰보배추를 환으로 만들어 먹거나, 즙, 시럽, 발효액으로 그리고 차로보 만들어 먹을 수 있다고 하는데요, 이러한 다양한 곰보배추 먹는법으로 건강을 챙길 수 있다는거죠.

 

 

여기서 야생곰보배추나 자연산곰보배추가 시중에서 판매되는 곰보배추보다 약성이 더 뛰어나다고 하는데요, 그렇다 해도 시중에서 쉽게 구매할 수 있는 유기농곰보배추도 효능을 볼 수 있으니 어떤 곰보배추든 챙기는게 좋답니다.

 

곰보배추를 맛있게 가장 쉽게 먹을 수 있는건 물에 깨끗이 세척하고 간장, 고추장, 된장 등으로 무쳐 먹는게 맛있게 영양가 있게 먹을 수 있는 방법이 되겠으며 곰보배추를 데쳐서 요리를 하려한다면 소금을 넣고 끓는 물에 약 20초 정도 데치고 요리를 해서 먹을 수 있겠습니다.

 

 

생긴것은 못났지만 팔방미인 부럽지 않은 효능을 가진 곰보배추, 앞으로 꾸준히 먹어 코로나 예방은 물론 점점더 오염되어가는 공기로부터 나의 기관지를 지키고 면역력을 향상시킬 수 있도록 해야할 듯 합니다.

 

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