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안녕하세요.

 

오늘은 귀하디 귀한! 약재로 종종 쓰인다는 엉겅퀴의 효능에 대해 알아보려고 해요.

 

 

 

본 포스팅에서는 엉겅퀴 효능과 엉겅퀴 나물 먹는법, 그리고 엉겅퀴 채취시기, 엉겅퀴 복용법에 대한 간단한 포스팅이 되겠습니다.

 

 

 

엉겅퀴는 딱히 예쁜 꽃을 가진 것도 아니고 눈에 많이 띄지도 않기 때문에 잘 모르시는 분도 계시지만 약재나 건강식품에 관심이 있는 분들은 많이들 알고 계시지요.

 

그만큼 워낙 효능이 뛰어난지라 해외에서도 제법 알려진 식물이랍니다.

 

엉겅퀴는 동그란 주머니 같은 꽃받침 위로 북슬북슬 파마한듯한 보라색의 꽃잎을 가진 식물이에요.

 

잎은 양 옆으로 날씬한 잎들이 뻗어있고 뾰족뾰족한 모양을 띠고 있으며 줄기가 단단하고 거친 편이지요.

 

 

엉겅퀴의 효능은 크게 4가지로 볼 수 있습니다.

 

 

 

엉겅퀴 효능 - 간 기능 향상

 

엉겅퀴에는 실리마린 성분이 아주 풍부하게 들어있어요.

 

특히 야생 가시엉겅퀴에 많이 함유되어 있다고 알려져 있는데요, 이 실리마린 성분은 간에 매우 효과적으로 작용해서 간질환 의약품의 성분에도 종종 들어가곤 한답니다.

 

실리마린은 손상된 간을 치료해주고 회복시켜주며 간을 보호하는데 뛰어난 효과를 보여줍니다.

 

또한 체내의 독소를 해독하고 노폐물을 배출해 내는 데도 탁월한 효능을 지니고 있지요.

 

실리마린이 간에 좋다보니 엉겅퀴를 섭취하시면 숙취해소도 잘되고 피로회복 효과도 누릴 수 있답니다.

 

 

 

엉겅퀴 효능 - 어혈제거

 

엉겅퀴는 혈액순환에 굉장히 좋은 성분을 많이 가지고 있어요.

 

그리고 기본적으로 노폐물을 배출하는 효능을 가졌다보니 신장의 일을 도와 신장의 피로도를 낮춰주고 혈액속의 죽은피, 어혈을 제거하는 효능도 있지요.

 

그리고 혈압을 조절하여 고혈압을 가진 사람에게도 도움이 된답니다.

 

또한 엉겅퀴는 기본적으로 항산화 성질을 가지고 있어 염증 완화 효과가 있답니다.

 

이러한 항산화 성질이 간에도 이로운 영향을 미치지요.

 

 

엉겅퀴 효능 - 지혈효과

 

엉겅퀴는 예로부터 한방에서 지혈제로 종종 사용되었어요.

 

주로 코피를 종종 흘리는 증상 따위에 처방이 되었으며 자궁 출혈이나 하혈, 혈변 등의 상황에서도 지혈약재로 쓰이곤 하였답니다.

 

 

 

엉겅퀴 효능 - 자양강장제

 

엉겅퀴는 정력증진의 효능을 가지고 있습니다 남자나 여자 한쪽에만 도움이 되는것이 아니라 남녀 모두에게 효과가 있어 자양강장제로서도 유명하지요.

 

남성의 사망원인 중 상위권에 있는 질병이 간암이지요.

 

간은 침묵의 장기로 평상시에는 조금 안좋아지더라도 별로 티가 나지 않다가 이미 손쓸 수 없을때가 되어서야 증상을 호소하는 경우가 많아 그렇게 부르곤 하는데요, 엉겅퀴의 실리마린 성분으로 인해 간에 좋은 음식으로 엉겅퀴는 늘 꼽히곤 한답니다.

 

엉겅퀴는 생으로 먹기보다는 보통 차로 즐기는 경우가 많은데요, 엉겅퀴를 꾸준히 복용하여 피로회복을 돕고 간또한 보호하는 습관을 들이는 것도 참 좋은 건강 습관 중 하나가 될 것이라고 생각합니다

 

 

그렇다면 언제가 엉겅퀴 채취시기 일까요?

 

엉겅퀴는 9월 이후에 채취하는 것이 좋은 것으로 알려져 있는데요, 9월 이후에 채취를 했을 때 영양성분이 가장 풍부하고 엉겅퀴 향도 풍부하기 때문에 입니다.

 

그렇기에 엉겅퀴 채취시기는 꽃이 피었을 때 채취를 하여 햇볕에 건조를 시켜서 사용하시면 되겠습니다.

 

 

그런 엉겅퀴 먹는 방법은 어떻게?

 

 

 

엉겅퀴 먹는 방법은 나물로 요리를 해서 먹을 수 있기도 하고 즙으로 약재로, 차로 만들어 먹을 수 있는데요, 제철에 채취를 한 엉겅퀴를 잘 씻어서 그늘에 말려서 차로 우려내어 마시거나, 생 것으로 즙을 내어먹는 엉겅퀴 복용법이 있습니다.

 

 

 

하지만 꼭 9월이 아니더라도 봄이나 초여름도 복용을 할 수 있는데요, 그때 먹는 엉겅퀴 복용법은 어린잎을 뜯어 나물로 무쳐 먹거나 장에 넣어 먹는 방법등이 있습니다. 

 

 

그런 엉겅퀴 나물 먹는방법은 살짝 데쳐서 떫고 쓴 맛을 제거한 후 요리를 해주어 먹는다면 맛있게 먹을 수 있겠는데요, 이런 엉겅퀴 나물 먹는방법 혹은 엉겅퀴 복용법은 계절에 따라 차이가 좀 있고 약성도 다르다 할 수 있습니다.

 

그래서 가을철 엉겅퀴 복용법은 뿌리를 사용하여 약재로 활용하는 복용법도 있는데요, 뿌리를 잘 씻어 말린 뒤에 뜨거운 물에 우려내 차로 마셔주면 좋다는것 이죠.

 

 

 

 

뿌리 외의 부분은 잘 말려서 차로 먹는 복용법, 생으로 즙을 내어 먹는 복용법, 봄 초여름에는 어린 엉겅퀴 나물 요리방법을 통해 맛나게 먹는 법등이 있는데요, 간단하게 엉겅퀴 나물 먹는 방법으로 산나물무침을 해서 먹는다면 엉겅퀴와 쪽파, 된장, 고추장, 들기름, 통깨를 적당량씩 넣어 무쳐서 먹는 방법도 있으니 알아두면 건강과 맛을 다 챙길 수 있을거 같아요~

 

 

 

그리고 이러한 엉겅퀴의 성분 중 하나인 간건강을 챙기는데 좋은 실리마린의 경우 이 실리마린만을 가지고 가공하여 다른 간에 좋은 성분과 함께 영양제로 만들어져 있는 그러한 영양제도 많은데요 실리마린의 영양제를 챙긴다면 간건강을 보다 확실하게 챙길 수 있어서 간 건강을 챙기려 한다면 함께 챙겨보는것도 좋답니다.

 

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